最热阅读
教师风采

作者:教科院  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-12-28

  

听,那是花开的声音

——新荷班新教育“每月一事”生命叙事

滨州市博兴县博奥学校  王丽

又到一年的结束,旧年去,新年来,学校再次下发了关于征集“推进每月一事”行动叙事的通知,我的脑海里不禁浮现出我们班刚刚结束的“新荷中队21天阅读习惯养成计划”的颁奖仪式,并由此浮想联翩,对今年我们新荷班推进“每月一事”活动进行了一次梳理。

我是一名普通的数学老师兼班主任,我很庆幸在我对教师这个职业产生倦怠、陷入迷茫的时候遇到了新教育,并成为我们学校推进“每月一事”活动的先行者。在学校领导的支持下,在新教育共同体各位同仁的帮助下,我们新荷班的“每月一事”搞的有声有色,吸引了很多外校的领导老师来参观学习。我也在县、市两级举行的多项活动中作为新教育优秀教师代表做专题发言,介绍我们新荷班关于开展“每月一事” 的活动经验,并因此获得多项殊荣。

然而活动热热闹闹开展了两年以后,我却感觉进入了瓶颈期,有些开展不下去了。原因一:师生共同努力下好不容易坚持了21天养成的习惯,随着下一项活动的开展渐渐退却甚至消失,如何让这21天已经养成的习惯贯穿始终成为困扰我的难题。原因二:12个月12项活动12个习惯,各年级虽主题相同,但活动开展的形式、内容、过程皆不同,一般来说从低到高呈螺旋上升趋势,但是对于儿童来说,好奇是他们的天性,当月复一月重复着相同的主题时,他们不再像刚开始那样,一个活动尚未结束便期待下一个活动的开展。基于此,我又开始了新的思考和学习。我在浏览关于新教育的信息时,惊喜的发现2016年在山东诸城举办的新教育年会,主题竟然就是推进“每月一事”,我赶紧百度朱永新教授的年会报告《习惯养成第二天性——新教育实验“推进每月一事”的理论与实践》反复阅读了很多遍,这份报告令我醍醐灌顶然后茅塞顿开。

朱教授在报告中这样说:“从习惯养成的时间来看,一般认为需要21天才能建立一个新的习惯。但其后已经有大量心理学的研究表明,不同的行为,其习惯养成需要不同的时间。如每天早餐后喝一杯水的行为,只需要20天就可以达到最高的自发性,而每天做50个仰卧起坐,则需要84天的练习才能形成。最复杂的行为,甚至需要254天的时间。平均来说养成习惯需要66天。” 这段文字解答了我的第一个困惑,为什么很多孩子21天形成的习惯会随着另一项活动的开启而消退或消失,那是因为其实他们根本就没有真正的养成习惯。那么我们是不是就可以用221天甚至更多个21天来培养这个习惯呢?与其严格按照一月一个活动一个习惯,眉毛胡子一把抓最后竹篮打水一场空,何不扎扎实实几月一个活动一个习惯呢?朱教授在报告中还说了:“史蒂尔·柯维所著的《高效能人士的七个习惯》一书,被评为福布斯“有史以来最具影响力的10大管理类书籍之一”,高居美国畅销书排行榜长达七年,在全球70个国家以28种语言发行超过1亿册。”你看,高效能人士也才只有七个习惯而已。于是开学伊始,我选择了与学校检查和班级管理最为密切的“劳动”这个主题开始了第一轮实验。

一是主题开启,营造情境。

通过班会课时间,我向孩子们传达了本月“每月一事”的主题,果然,他们对于已经熟知的主题显得有些漠然。于是我故作神秘的告诉他们,这次的活动有以往有些不同,一下子挑起他们的好奇心,又告诉他们第一个不同就是时间长了,我们准备用两个月甚至更长的时间来开展此次活动,不知道大家有没有这个坚持力,怀疑的语气立刻挑起他们的好胜心,接下来我又一步一步的告诉他们其他的不同,比如难度增加了,因为我们又升高了一级等等。在热闹的交流讨论中,孩子们的激情又被点燃,大家跃跃欲试。

二是深度阅读,强化意义

“主题阅读,可以帮助师生更好地理解主题的内涵和文化背景,明了主题的价值意义,启迪智慧,陶冶情操,自觉地参与到“每月一事”中来”。我在以前的叙事中曾经提到,因为我是数学老师,对于阅读选材实在外行的很,所以我将这个环节改为了“主题故事”,通过给孩子们讲一个个关于热爱“劳动”的名人故事、童话故事, 进一步明确对“劳动”意义的认识。

三是实践体验,知行合一。

丰富的活动是“每月一事”的主体。结合我们新荷班孩子的身心特点和实际情况设计了不同的活动。如:走读生每天至少为家里做一件力所能及的家务,并由家长签条或拍照为证。住宿生按要求分工合作打扫宿舍卫生,宿舍长每天及时反馈公寓老师的打分情况。每天四次(早读前、写字前和两次课间操前)捡拾自己周围的垃圾等等。

四是充分展示,各显其能。

利用每周一次的班会课时间,分走读生和住宿生两个代表团分别向师生展示他们新学到的劳动技能、在劳动中总结的方法或者关于劳动的理论知识等。孩子们在交流中互相切磋互相学习。每一个孩子都在比赛中找到了属于自己的舞台,又始终保持新鲜感,不断地挑战自我。

五是反思提升,评价多元。

我们在晚点之前的“暮省”时间增加了一个对于今天劳动的反思。每周班会课时间评选出本周的“劳动小明星”。而从9月到11月三个月的时间里, “卫生流动红旗”一次不拉在高悬在我们的教室是对孩子们最大的奖赏和鼓励。

前几天学校到各班级进行“完美教室”评选活动,很多班级利用上课时间打扫卫生,我们班仍旧照常上着课,本想着素颜示众,又怕领导知道了以为我们不重视,于是下课后还是安排了几个劳动小能手准备对教室进行再整理,结果孩子们告诉我卫生间停水了,于是顺理成章就用我们本来的样子的迎接了检查,结果成绩公布后,我们班竟然成绩不错。

这次实验成功解决了我的两大难题,令我有些沾沾自喜,可同时又心有忐忑,几个月1个活动1个习惯还叫“每月一事”吗?于是我继续研读朱教授的报告,“我们做“每月一事”项目,不是需要实验师生为这一个项目单独造一条高速公路,而是首先要用“融合”的方式,让每月一事与其他九大行动产生深刻的联系,发挥融合的强大效应。甚至可以说,“每月一事”首先需要与新教育的各大行动之间深度融合,只有这样,所做出来的才是新教育的“每月一事”。”“融合”这个词让我眼前一亮,我们虽然只进行了一个关于“劳动”的主题活动,但走读生在每天的家务劳动中学会了感恩,住宿生在宿舍内务整理中学会了合作,还有每天暮省时的自省,这些全都融合在了同一个主题中,尽管形式略有变化,但最终所要达到的目的却是一样的。

找到了专家的理论支撑,我开始大胆实施第二个主题活动“阅读”。因为我们新荷班走读生居多,所以阅读活动首先在这部分孩子中实施。我们也打算分三个月的时间来完成,首先是“新荷中队21天阅读习惯养成计划”第一期,由孩子们阅读老师推荐的阅读书目,并在班级微信群中发布阅读信息。目前第一期活动已经结束,并且已经为孩子们举行了隆重的庆典仪式。第二期的活动是让孩子们把阅读中学到的好词好句好收获记在本子上,然后拍照片上传至微信群,如果是自己的书,也可以直接在书上做批注拍照上传。孩子们积极性很高涨,也不在微信群乱发信息了,真是一举多得。第三期活动主要让孩子们仿写片段。三个月后,我欣喜的发现,很多调皮的孩子也养成良好的阅读习惯。而他们在活动中的坚持、克服困难后的喜悦,将会伴随他们一生受用。

我仍旧在研究朱教授的报告,仍旧走在新教育“每月一事”践行的路上,报告中“新教育与核心素养”的关系等问题,将会是我下一步研究的方向。

无数人强调知识改变命运,却常常忽视习惯决定命运。新荷中队的孩子们正通过一个个可操作的活动,形成稳定的价值观,正在把良好而全面的习惯作为终身持续发展的动力。听,那就是花开的声音!

 

利达塑胶模具有限公司升达尔版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博