最热阅读
教师风采

作者:教科院  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-12-15

 感恩,有你们真心相待

       ——家校共建叙事

滨州市沾化区古城镇文峰小学  王建凤

 

提到家校共建,我们会想到很多方案,检验这些方案的成败,那得看这些方案是不是适合本校地域特色,那得看有没有给学生带来实质性的转变。我校地处滨州市沾化区最西部,经济相对落后,外出打工的家长较多,班里很多孩子跟着爷爷奶奶生活。就是能够在家照顾孩子的父母为了生计,也是很少和自己的孩子交流。家长其实根本不了解自己的孩子,更不知道自己的孩子思想动向。为了能够给家长提供更多的了解自己孩子的机会,也为了让有特长的家长发挥他们的优势,我们班在家校共建方面做了一些比较成功的尝试。

一、开放课堂

1、家长自愿来校听课。家长可以根据自己的空余时间,走进课堂,感受教师的教学风格和教学方法,体会班级的学习氛围,了解孩子的学习表现。家长在课堂上还可以指导孩子们的学习习惯,批改作业,甚至可以和学生一起回答问题,解决疑难。对学生的学校生活有进一步的感悟。

2、邀请家长上技能课。在家长的帮助下,我们班成功开设了跳棋、面食、针线缝补、小绿植养植、冬枣的管理、如何自救、如何做家务等课程。学生们不但掌握了手艺活,而且培养了自强自立的能力。徐天赐的爸爸常年在外地打工,这次回来和家人一起过生日。第一次吃到儿子给他做的手擀面,激动地给老师打电话连连道谢。其实,这都是热心家长的功劳。跟着老人的孩子们也学会了主动照顾老人,田间地头、厨房店铺都有他们的小身影,孩子们懂得和家人分担了。

3、开设家长讲坛。旨在渗透德育和心理健康教育,使学生们了解父母的爱子之心,了解父母的职业和付出。学生们可以对家长提出疑问,和家长面对面交流。

新课程改革明确指出:学校教育不可以再局限于学校之内、课堂之内,必须寻求社会各方面的支持与配合。农村教育在这种发展趋势下,更需要家庭与社会的密切配合,再也不能把教育理解为单一的学校教育,脱离家庭教育的学校教育和脱离学校教育的家庭教育都是不完整的教育。把家长请进来,和家长一起用身边的感动,润泽孩子们的心灵。

我们现在的孩子都是爸爸妈妈的宝贝,但是他们只是爸爸妈妈的宝贝,却很少懂得去尊重自己的父母,去爱自己的父母。大概有这么几类父母,尽管他们可以为孩子倾尽所有,却很难得到孩子的尊重。经常埋怨孩子不听话的父母,是得不到尊重的;过分娇惯孩子,却不教育孩子的父母,更得不到尊重。如此深爱你的孩子,他爱你吗?

IMG_20170303_152035家长讲坛的开设,就是让家长和学生都敞开心扉,好好地聊,好好地走近彼此,了解对方需求,了解对方所想。记得有一期家长讲坛是刘智博爸爸和张晓涵的妈妈主讲的。刘智博的爸爸分享了自己教儿子使用电子产品的正确做法,然后接受了同学们的提问,从他的谈话中,学生们深深体会到了作为一个爸爸,既要辛苦赚钱养家,又要努力培养儿子的伟大。张晓涵的妈妈,和孩子们讲述了自己因为没有什么本事,只好留在家里种枣树,照顾老人和孩子。孩子爸爸则是在外地打工补贴家用。张晓涵妈妈讲到自己因为从梯子上摔下来胳膊骨折了,住院的日子儿子如何寸步不离的照顾自己。公婆年迈根本不能去医院照顾她,而她,就这么一个宝贝儿子。也只有儿子照顾自己了。不是到了这个时候她才让儿子知道亲情的存在,而是在平日里她已经教会了儿子照顾老人,教会了儿子和自己分担。她有这么孝顺的儿子她很知足。张晓涵妈妈哭了,好多孩子也跟着哭了。懂事的孩子是妈妈的宝贝,不懂事的孩子也是妈妈的宝贝。不懂事的孩子是因为孩子还在依赖爸妈,爸妈也是还在娇惯孩子,不是孩子不懂得亲情的重要,是当爸妈的没有教给孩子亲情的存在。这件事深深触动了孩子们的心,此后,对于亲情这个字眼,我相信孩子们会重新定义。

二、亲子共读,书香陪伴

培养学生的阅读习惯,让学生爱上阅读。多读书,可以开阔眼界,沉淀思想,提升涵养和气质,让灵魂充满香气。多读书,会使孩子们用爱的方式,爱自己爱他人爱生命。开展亲子共读活动,不但让书香溢满校园,而且让书香沁入每个家庭。

1、培养学生的读书兴趣。要培养孩子对读书的兴趣,是一项长期的工程,不是一朝一夕能够做到的,需要耐心。要想让孩子喜欢读书,也要让孩子感受到读书的快乐。学期初,我会给学生们提供一些阅读书目,供他们挑选。学生们自己精心挑选的书籍,必定有很大的吸引力。学生人手一个借书卡,每周都会去图书室借阅自己喜欢的书籍。教室里的流动书籍也可以随看随取。在校就餐的学生可以在午读的时间享受快乐的阅读时光。另外,我们会定期召开读书会,学生们可以分享自己阅读的快乐和收获。开展亲子阅读也是培养学生喜欢阅读的成功之举。在每周的家长讲坛、家长开放日,家长都可以和学生们交流自己和孩子一起阅读的经验和感受。培养孩子读书的兴趣,和孩子一起读书,也是家庭教育中一项重要的活动,它既引领孩子学习和信心,又让父母走进了孩子的心灵世界,增进了和孩子的交流。

2、保证读书时间。读书贵在坚持,让阅读成为生活方式,是一个长期的过程。如果每天都给孩子一段读书的时间,哪怕只有10分钟,日积月累也是一个惊人的数字。我和家委会成员商议,每天中午保证孩子有二十分钟的阅读时间,走读生有家长陪伴;在校就餐学生有老师陪伴共同阅读。除此之外,睡前半小时是雷打不动的家长陪伴读书时间。

3、读书和写作相结合。阅读与写作之间有着密不可分的关系,只有广泛阅读,学生才能积累语言,才能提高语言的表述能力和接受能力,由读到写,由写到读,相依相生,相得益彰。在班内定期举办读书笔记、读后感、好习作、好书推荐会、读书之我见的文笔比赛活动,让学生的读、写、说转化成提升阅读能力的动力。在家里,把自己的感悟分享给家长,把自己的美文朗诵给家长。

三、借力家长,寻身边的风土人情

IMG_0065本学期,我们班推进每月一事的主题确定为:学会吃饭、种树公益行、寻古城古迹找古城名人、快乐六月。“学会吃饭”这一主题活动已经结束,学生最初的吃饭礼仪都是从家人那里学到的,但是由于家长对孩子的宠爱,往往忽略了对孩子的吃饭礼仪教育。活动一开展,学生们首先要跟家长咨询吃饭的礼仪,学生要把家长教给的吃饭礼仪带回课堂,而且,时间是一个月的时间。那么,家长们也就必然以后吃饭时注意了对孩子吃饭礼仪的培养。不用刻意,家长就参与进来了。学生们有了家长长时间的言传身教,习惯悄然起了变化。在班级内,学生们通过讲述家长教给的礼仪,搜集餐桌上的礼仪,评比光盘小明星,粮食节约辩论会等形式,学会了科学饮食,真正懂得了吃饭礼仪。

听老人讲古城名人轶事、走进工厂和家长一起做工、寻古城名胜古迹等活动的开展,让学生放下空大远的高尚情操,走近老古城的一草一木,触摸老古城的一砖一瓦,听老古城的名人轶事,切身感受家乡的悠久历史和飞速的变化。俗话说:“十里不同风,百里不同俗”民俗是一个地方传统文化的一部分,具有历史性、民族性、群众性等特点,其中不乏文明的精华,蕴含着绵长的文化传统和繁杂的思想内容。东风竞放花千树,千年古城展宏图。通过了解沾化的民俗,使学生深深体会到民俗的精深博大,使学生更加热爱自己的家乡。借身边的乡土人情,使孩子们找到回家的路。学生们在活动中张扬着个性,展示着生命的精彩。给孩子多样化的教育,发现每一个孩子的世界,帮助他们获得多样性的发展,这就是教育的重要使命。

四、劝阻家长放手,强迫孩子独立

从参加工作起我一直担任班主任工作,关爱学生尽心尽力,累并快乐着。我带领的“小荷班”,是一个温暖的大家庭,在这个集体里,每一个孩子都是榜样小荷,我始终把学生们看成是即将绽开的充满希望的荷花。在我眼里,每一朵荷花都值得称赞,每一朵荷花都是我的骄傲。唯一不同的只是他们每学年盛开的英姿不同罢了。

接任这个新班级的时候,我向家长虚心请教教育孩子的好方法,班内每一个孩子的学习习惯和生活习惯我都会一一询问清楚。哪个孩子需要特殊管理,哪个孩子需要特殊照顾,我都一一记下。班级就是我的办公室,课间,只要不是教研或者会议时间,我都会留在教室里和孩子们一起阅读、辅导、玩耍。

周浩哲和徐德坤两位同学走路困难,双腿从小残疾。他们的家长费劲了心思到学校照顾孩子,费劲了心思找老师多照顾孩子。扰乱了正常的上课秩序不说,还得有老师专门伺候这俩孩子。这样下去哪是个头啊?家长是该放手的时候了!为了让家长放心,我答应他们一天之内会不定期给他们发给孩子的照片。并且亲自照顾孩子上下楼梯一星期。以后,会有同学们轮流照顾他俩。直到这俩孩子能独立上下楼梯为止。其实,这两个孩子虽然是脑瘫后遗症,但是并不是那么严重,只是家长为他们做得太多了,剥夺了他们俩自理的能力。这两位同学因为需要不定期的去医院治疗,经常耽误课程。我就给他们俩设置了特殊的课程:在教室里,你会看到在中间最后排有三个挨在一起的课桌,那就是我和这两位学生的,落下的课程我会耐心地给他们补上,当同学们忙碌于各种娱乐活动的时候,这两位同学也没有闲着,他们俩在我的培育下都是棋迷。现在他们又开始迷上练书法了。徐德坤同学在学校读书交流会中获得了二等奖的好成绩。当他一歪一晃地勇敢走上台的那一刻,感动了在场的每一个人。一个半月的时间,这俩孩子都能小心地扶着护栏自己上下楼梯了!家长们也没想到自己的孩子原来是可以这么自立、自强!

劝家长放手,把溺爱收回,每个孩子变成会飞的小天鹅。李雯雯同学的妈妈十分溺爱自己的孩子,导致李雯雯性格张扬,较为自私,不服管教,经常在班里制造事端。有一次,她因为高声喧哗,不但不听班长劝告,而且更加任性的摔书本,和纪律委员吵起来了。说来也巧,送纯净水的货车刚开进来,大门还没有关上,李雯雯就趁机跑出了学校。

事后,我陷入了深深的思考。我们开展新教育都这么长时间了,怎么还会有这样的事情发生呢?这孩子太冲动了,这孩子的心灵太任性,太脆弱了。新生命教育是营造和谐生态,让自我、他人乃至一切自然生命精彩绽放的教育。新生命教育的本质是建设成就生命的生态环境,促使生命焕发生机与活力,并最终成就新生命。新生命?一个想法在我的脑海里涌动着:我要赋予这颗任性脆弱的心灵以新的灵魂。我要改造李雯雯和她的妈妈。

连续几个家长讲坛,坛主都是李雯雯的妈妈。她不但要讲自己是如何教育孩子的,还要接受同学们的提问。记过几个回合的较量,李雯雯的妈妈终于说出了心里话,为孩子们讲述了做母亲的责任和担心。我拿起粉笔,在黑板上写了一个大大的“爱”字,我告诉我的学生们:“孩子们,不要让老师看到你因为任性,伤害了爱你的人;不要让老师看到你因为懒惰,让你的家人变成你的保姆;不要让老师看到你哭,擦掉你的眼泪,在心里许下一个承诺:妈妈,我不会再让您为我担心了!”这次班会是在掌声中结束的,我相信孩子们的幼小心灵里已经埋下了一颗种子,只待时机成熟,它会生根发芽,亦或长成参天大树。所有的教育归根结底都是自我教育。创设一个情境,让雯雯自我反省,好的过一顿训斥,好的过一段苦口婆心的说教。

五、有困难,就得麻烦家长

和家长走得近,把他们当成朋友,家长就会更加信任你。家不在古城,亲人离得远。需要家长帮的忙,如果不是太过分,我就去麻烦他们。我们学校新校还没有建成那会儿,我要搬离原来的宿舍,出去租房子住。搬家、租房子都是家长们帮忙解决的。丁馨雨的家长为了给我们找到合适的房子跑了三个村子;罗梦莹、丁博旭、张晓彤的家长开着三轮车,忙活了一天。现在,我的一些旧家具、自行车还存放在学生家长家里。早上来不及吃早饭,打个电话给距离快餐店近的家长顺便买来。这些举动看似有点过,其实,和家长们处的时间长了,都会成为朋友,都会真心相待。他们为我做了很多,我也会把他们的孩子,当成自己的孩子还对待!孩子们也必然把我当做自己的亲人!

感动,时刻在身边!我们就像一家人!亲爱的家长朋友们,感恩有你们真心相待!

 

 

利达塑胶模具有限公司升达尔版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博