最热阅读
“三名”培养工程

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2018-01-03

        12月初的东北,虽然没有想象中的银装素裹,但也寒气逼人,在这样一个冬日里,我们滨州“三名工程”人选来到北国长春,参加了为期一周的滨州市第二期“三名”工程培训学习。

东北师范大学的郭立国、李思维、姜英杰三位教授,以及《中国教育学刊》曹华副主编、钱学森教育思想研究会刘文江副会长、中国家长与教师合作管理委员会赵刚理事长和吉大附中王志峰校长分别为我们做了报告。

他们所讲的智慧教育、校园文化建设、教师综合素养、心理教育、课堂教学变革等内容,解决了我很多困惑,也给了我诸多启示,作为一名教育干部,要提高自己管理水平,提高工作中分析问题和解决问题的能力,必须从改变自己的价值观、对事物的认知方法以及对竞争环境的理解入手,养成良性的思维习惯和工作习惯,让自己站在教育的最前沿。

习惯一:善于改变现状

我认为管理的重心是“善于改变”,在改变中改造自己,改进工作。曹华副主编在报告中引用了一段英国孩子们的宣言:

    我喜欢的学校是:一个美丽的学校一个舒适的学校,一个安全的学校, 一个倾听的学校,一个灵活的学校,一个恰当的学校, 一个尊重人的学校,一个没有院墙的学校,一个以人为本的学校, 学堂、课堂应当是我们的天堂!

曹华副主编提出学校应该成为师生的“精神家园”,何谓“精神家园”?——师生内心向往的地方:心灵自由安详,真情、智慧、美好随处荡漾。

我们的孩子难到没有这样的需求吗?怎么逐渐改变现状,满足孩子们的需求,这就要求我们推动美的发现,美的欣赏,美的创造,努力营造师生向往的美丽校园、和谐校园、幸福校园。校长想做到这一点,首先要有高度负责的态度,作为一名校长,自己做的工作关系到孩子们的未来与幸福,要懂得自己责任重大,时刻鞭策自己要有如履薄冰的危机,要有敢于挑战的热情;其次要有不屈不挠的的精神,《热爱生命》一诗中说:既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。不可能没有挫折和困难,一定要有战胜挫折和困难的智慧和勇气,愈挫愈勇,历久弥坚。

习惯二:以终为始 ,善于规划

“太多人成功之后,反而感到空虚;得到名利之后,却发现牺牲了更可贵的事物”,之所以有这样的结果,是这些所谓的成功者,并没有真正审视好自己最美好的愿景究竟是什么?我们作为一名教育干部,肩负带领老师们实现学校美好愿景的任务,仅靠工作热情是远远不够的,既要埋头拉车,更要抬头看路。好的校长,首先是战略家。学校战略,是学校行动纲领,战略有多远,学校就能走多远,校长的战略高度,决定着学校的发展高度。一个好校长,应该从接手一个学校开始,就着手考虑学校的战略发展规划。

首先分析学校基本情况,找出自身的优势和略势,明确自己的发展定位,明确学校竞争的核心力量,形成战略决策。既而形成符合校情的战略发展规划。这个发展规划是理性的,是以生为本,以师为本的,是着眼于人的发展的。确定了目标,再有“咬定青山不放松”的精神,才能创建出为学生一生着想的幸福教育、幸福校园。

习惯三:排除干扰,要事第一

学校工作无小事,校长到底抓什么,什么事是大事、要事?我认为校长第一要抓思想建设,抓教师的核心素养。东北师范大学传媒科学学院教授李思维在《基于核心素养的师德素养提升》中提出:在基本素养中,学科素养不能决定教师优秀与否。教师的道德素养比文化素养更重要。师德才是教师的灵魂,是教师人格特征的直接体现。校长要加强学习,用先进的理念和文化引领教师的思想,提高教师道德素养。“人心齐,泰山移”,凝聚力和向心力完全可以营造出最具内涵和底蕴、最有价值的校园精神和校园文化。

第二要抓制度建设。“没有规矩,不成方圆”,健全的制度,是学校规范发展的前提。第三是抓制度的落实,抓落实制度的人。第四是要锻炼自己缜密的决策能力,以便于增强问题处理的实效性。

第五是要抓课堂。郭立国教授在《学校信息化工作的探索与实践 》为我们指出,201535日,第十二届全国人民代表大会上,李克强总理提出制定“互联网+”行动计划。李克强在政府工作报告中提出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”“互联网+”成为国家战略,对教育而言,就是要用教育信息化带动教育现代化!

郭教授为我们详细阐述了在信息化大背景下,教育方式的改变策略和方式方法,我们在改变师生教学方式和学习方式的同时,一定要紧扣时代脉搏,充分利用信息化技术,开展智慧课堂研究,让我们的课堂高效而又科学。                                                  这些都是要事,要集中精力抓好这些要事,就得排除次要事物上的牵绊,不被琐事困扰,以便于提高管理效率。

习惯四:双赢思维,合作共享

东北师范大学心理学院姜英杰教授为我们带来了《情绪智力在中小学教育教学中的应用》,情绪智力同成功关系密切,而这种成功是一种广义的成功、和谐的成功,是一种心理和谐、人际和谐的成功!

我想这一点对于一名教育者而言尤其重要,教师之间,教育干部之间都需要有一种积极、平和的心态,世界之大,人人都有足够的立足空间,他人之得不必就视为自己之失。 作为校长,更要具备良好的情绪智力,特别是要具备良好智力情绪支配下的合作共赢等思维。《天堂与地狱》的故事想必大家都知道,有个人去见上帝,上帝带他参观天堂与地狱。他说先看地狱吧。上帝带他推开地狱的门。地狱里有很多人围着锅热腾腾的美食,人人手上拿着长长的勺,但勺子很长,长得无法弯过来喂进自己的嘴,个个面色饥苦、面容憔悴。离开地狱,上帝带着那人到了天堂。天堂也有很多人围着一锅热腾腾的美食,人人手上拿长长的勺,但勺子很长,长得无法弯过来喂进自己的嘴。但天堂的人个个健康快乐。因为他们虽然无法用勺喂自己却可以彼此喂对方。这就是天堂和地狱的差别。勿庸讳言,不但领导者要具备输双赢思想,每一位教师在教学中都应该团结、合作、互助,发挥好集体智慧,营造良好的团队精神和团队意识,打造最阳光的教育。

 

美国教育家戴维.斯塔.乔丹说过“没有正确的生活,就没有真正卓越的人生”,而正确的生活正是源于良好的品质和习惯,因此我们呼唤我们的教育,呼唤我们的师生:从培养良好习惯抓起,从培养良好习惯做起。

利达塑胶模具有限公司升达尔版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博